백제의 수수허리가 일본 열도로 건너가서 양조기술을 가르쳐주었고 이때부터 일본은 누룩을 이용한 술을 만들기 시작해 만든 것이 사케입니다. 일본식 청주인 사케를 제대로 고르고 맛보기 위해서는 사케의 등급별 특성을 아는 것이 도움이 됩니다. 사케의 등급 및 특성과 그에 따른 추천술 5가지를 소개합니다.
사케의 등급 및 특성
사케는 정미율에 따라 크게 다이긴죠, 긴죠, 혼죠조로 등급을 나눌 수 있습니다. 50% 이하일 때 다이긴죠, 60% 이하일 때 긴죠, 그리고 70% 이하일 때는 혼죠조로 나눕니다. 이 등급 앞에 ‘준마이’란 명칭이 들어가는 것과 들어가지 않는 것은 사용 원료에 양조 알코올을 첨가여부의 차이입니다.
등급의 종류 | 사용 원료 | 정미율 |
준마이 다이긴죠 (純米大吟釀) |
쌀, 누룩 | 50% 이하 |
다이긴죠 | 쌀,누룩, 양조 알코올 |
50% 이하 |
준마이 긴죠 (純米吟釀) |
쌀, 누룩 | 60% 이하 |
긴죠 (吟釀) |
쌀,누룩, 양조 알코올 |
60% 이하 |
준마이 (純米) |
쌀, 누룩 | 특별한 기준 없음 |
도쿠베츠 준마이 (特別純米) |
쌀, 누룩 | 60% 이하 혹은 특별한 제조 방법 |
혼죠조 (本釀造) |
쌀, 누룩, 양조 알코올 |
70% 이하 |
도쿠베츠 혼죠조 (特別本釀造) |
쌀, 누룩, 양조 알코올 |
60% 이하 혹은 특별한 제조 방법 |
- 다이긴조(大吟醸)
니혼슈 중 가장 부드러운 다이긴조는 많은 양조장의 긍지이며, 보통 수량도 한정적이고 가격도 비싼 편입니다. 산뜻하고 향이 강하면서도 긴조에 비해 바디감이 있는 다이긴조를 꼭 음미해 보세요.
- 긴조(吟醸)
정미율 60%인 프리미엄 사케 긴조는 긴 조카(긴 조향, (긴 조향吟醸香)로吟醸香) 불리는 풍성한 과일향으로 유명합니다. 군침을 돌게 하는 긴조의 향을 더욱 진하게 느끼려면 와인잔에 따라 드셔보세요.
- 혼죠조(本醸造)
혼죠조는 풍미를 중시하고, 매우 세심하게 양조된 세이슈입니다. 정미율(精米歩合)은 70% 내외로 후쓰슈보다 품질이 높습니다. 정미율이 60% 내외인 도쿠베쓰 혼죠조(特別本醸造)도 있습니다.
- 준마이(純米)
대부분의 세이슈에는 풍미를 더하기 위해 양조 알코올을 넣는데, 순수한 준마이 사케에는 양조 알코올을 넣지 않습니다. 준마이는 물과 쌀, 그리고 누룩 발효 박테리아로만 만드는 순수한 사케입니다. 준마이는 드라이하고 풍미가 있으며 톡 쏘는 신맛이 납니다. 준마이 긴조와 다이긴조 사케도 있습니다.
일본 사케 추천 순위
1. 쥬욘다이 혼마루 히데타마가에시
쥬욘다이 혼마루 히데타마가에시 1800ml 十四代 本丸 秘伝玉返し
야마가타 현 무라야마시의 전통 양조장 ‘다카기 주조’에 작품입니다. 드라이한 맛이 강하고 향기로운 향으로 인기를 얻었습니다. 과일 음양 향과 입안 가득 퍼지는 부드러운 단맛이 특징. 드라이한 맛과 부드러운 입맛의 균형을 이루고 있어 술 초보자도 추천합니다. 현재는 “환상의 술”라고 불릴 정도로 구하기 힘든 술로도 유명합니다.
2. 닷사이 39 준마이다이긴죠
닷사이 39 준마이다이긴죠 상자 없음 1800ml 獺祭 39 磨き三割九分 箱無
야마구치 현 이와쿠니시의 양조장 “아사히 주조”에서 만든 이 술은 술 밥의 왕으로 유명한 “야마다 니시키”을 정미 비율 39 % 까지 닦아 만들었으며 바나나를 연상시키는 화려한 향기와 꿀 같은 고급 단맛을 이끌어 냈습니다.
향기로운 향기와 단맛을 마음껏 만끽할 하기 위해 냉장고에서 꺼내 10 분 정도 지난 10 ~ 12 ℃ 정도인가 상온에서 마시는 것이 좋습니다. 천천히 맛, 온도가 오를 때마다 향과 맛의 변화를 즐길 수 있습니다.
3. 쿠보타 만쥬 준마이다이긴죠
쿠보타 만쥬 1800ml 준마이다이긴죠 久保田 萬寿
쿠보타 중에서도 프리미엄 라인에 위치한 술로서 드라이하면서 화려한 음양 향과 부드러운 맛 · 단맛 · 신맛의 조화로운 맛이 특징입니다. 생선회와 조림 등 과 좋은 궁합이며 찬 술, 상온, 데운 술을 불문하고 폭넓게 즐길 수 있기 때문에, 생일이나 회갑 선물, 결혼 선물 등 소중한 사람에게 선물로 추천합니다.
4. 지콘 토쿠베츠준마이 히이레
지콘 토쿠베츠준마이 히이레 720ml 而今 特別純米 火入れ
1818 년에 미에현에서 창업 한 전통의 양조장의 전통적인 제조법과 현재의 기술을 융합하여 만들어 낸 고급 사케입니다.
새콤 달콤한 상쾌한 향기에서 입으로 들어 과일 그리고 달콤한 단맛과 맛이 가볍게 펼쳐집니다. 후반까지는 신맛과 매운맛의 단 드라이 한 맛에 변화하는 것이 특징. 다양한 요리와 맞게 쉬우므로 음식 중에 술로 즐기는 것도 추천합니다.
5. 샤라쿠 준마이긴죠 준아이시코미
샤라쿠 준마이긴죠 준아이시코미 1800ml 寫樂(写楽) 純愛仕込 純米吟醸 1800ml
세계 최다 출품 수를 자랑하는 사케만 품평회 “SAKE COMPETITION」에서, 쥰 마이 슈 부문과 순미 음양 부문 등 2 개 부문에서 1 위를 차지 일약 주목을 받았다 술입니다. 향 멜론을 연상시키는 과일 단맛과 신선한 산미가 특징입니다. 쌀의 맛을 마음껏 즐길 위해서는 찬 술로 마시는 것이 좋습니다.
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