일본어로 ‘니혼슈(일본주)’라 불리는 사케의 등급과 각 등급별 특성 그리고 일본술 사케를 살 때 라벨을 읽는 법과 사케를 즐기는 최고의 방법을 알려드리겠습니다.
사케의 등급 및 특성
사케는 정미율에 따라 크게 다이긴죠, 긴죠, 혼죠조로 등급을 나눌 수 있습니다. 50% 이하일 때 다이긴죠, 60% 이하일 때 긴죠, 그리고 70% 이하일 때는 혼죠조로 나눕니다. 이 등급 앞에 ‘준마이’란 명칭이 들어가는 것과 들어가지 않는 것은 사용 원료에 양조 알코올을 첨가여부의 차이입니다.
등급의 종류 | 사용 원료 | 정미율 |
준마이 다이긴죠 (純米大吟釀) |
쌀, 누룩 | 50% 이하 |
다이긴죠 | 쌀,누룩, 양조 알코올 |
50% 이하 |
준마이 긴죠 (純米吟釀) |
쌀, 누룩 | 60% 이하 |
긴죠 (吟釀) |
쌀,누룩, 양조 알코올 |
60% 이하 |
준마이 (純米) |
쌀, 누룩 | 특별한 기준 없음 |
도쿠베츠 준마이 (特別純米) |
쌀, 누룩 | 60% 이하 혹은 특별한 제조 방법 |
혼죠조 (本釀造) |
쌀, 누룩, 양조 알코올 |
70% 이하 |
도쿠베츠 혼죠조 (特別本釀造) |
쌀, 누룩, 양조 알코올 |
60% 이하 혹은 특별한 제조 방법 |
1. 등급 사케
- 다이긴조(大吟醸)
니혼슈 중 가장 부드러운 다이긴조는 많은 양조장의 긍지이며, 보통 수량도 한정적이고 가격도 비싼 편입니다. 산뜻하고 향이 강하면서도 긴조에 비해 바디감이 있는 다이긴조를 꼭 음미해 보세요.
- 긴조(吟醸)
정미율 60%인 프리미엄 사케 긴조는 긴 조카(긴 조향, (긴 조향吟醸香)로吟醸香) 불리는 풍성한 과일향으로 유명합니다. 군침을 돌게 하는 긴조의 향을 더욱 진하게 느끼려면 와인잔에 따라 드셔보세요.
- 혼죠조(本醸造)
혼죠조는 풍미를 중시하고, 매우 세심하게 양조된 세이슈입니다. 정미율(精米歩合)은 70% 내외로 후쓰슈보다 품질이 높습니다. 정미율이 60% 내외인 도쿠베쓰 혼죠조(特別本醸造)도 있습니다.
- 준마이(純米)
대부분의 세이슈에는 풍미를 더하기 위해 양조 알코올을 넣는데, 순수한 준마이 사케에는 양조 알코올을 넣지 않습니다. 준마이는 물과 쌀, 그리고 누룩 발효 박테리아로만 만드는 순수한 사케입니다. 준마이는 드라이하고 풍미가 있으며 톡 쏘는 신맛이 납니다. 준마이 긴조와 다이긴조 사케도 있습니다.
2. 보통주
위의 등급에 해당하지 않는 아래의 술들은 보통주로 불립니다.
- 세이슈(청주, 清酒)
맑고 상쾌하며 신선한 세이슈는 스위트한 것(甘口)과 드라이한 것(辛口)이 있습니다. 발효, 여과, 저온 살균 및 희석의 과정을 통해 알코올 함량의 균형을 맞추고 풍미를 부드럽게 한 세이슈는 일본의 모든 주류 판매점에서 인기 있는 술입니다. 가격은 특히 정미율에 따라 가격의 편차가 상당할 수 있습니다. 가장 저렴한 것은 후쓰슈(普通酒)라고 불리며 보통 종이팩으로 판매됩니다.
- 겐슈(原酒)
물에 희석하지 않은 겐슈는 묵직함이 느껴지는 술로, 상대적으로 도수가 높기 때문에 술에 강한 사람에게 제격입니다! 일반적인 사케는 알코올 도수가 15% 내외인 반면에 겐슈는 보통 20%쯤이라서 온 더락으로 즐길 수도 있습니다.
- 탁주
유백색의 질감이 아름답고 진한 단맛이 나는 탁한 사케는 여과하지 않은 술로 병 안에 발효된 작은 쌀알들이 남아 있습니다. 탁한 사케는 크게 여과를 하지 않은 도부로쿠(どぶろく)와 부분적으로 여과를 한 니고리자케(濁り酒)의 두 종류로 나뉩니다. 초심자에게 적당한 또 다른 사케입니다.
사케 고르는 법 / 사케 병의 라벨을 읽는 법
표준적인 술병을 살펴보겠습니다.
1. 사케의 이름. 대부분의 경우 여전히 한자를 사용합니다.
2. 양조장 이름과 주소.
3. 술의 제조법. 앞에 언급한 등급에 있을 가능성이 높습니다. 사진 속의 사케는 ‘도쿠베쓰 혼죠조’입니다.
4. 병입일. 병입일로부터 1년 이상된 경우는 피하는 게 좋습니다.
5. 알코올 종류. 니혼슈(日本酒)라고 적혀 있어야 합니다. 쇼츄(焼酎, 소주) 병과 니혼슈 병은 매우 비슷하기 때문입니다.
6. 순중량. 사케는 보통 세 가지 사이즈로 판매됩니다.
- 잇쇼빈(一升瓶) : 1,800ml
- 시고빈(四合瓶) : 720ml 및 300ml 병
7. 기본 재료. 사진의 경우, 쌀(米), 고메고지(米麹, 쌀누룩), 양조 알코올(製造アルコール)
8. 정미율
9. 알코올 도수. 대체로 14%에서 20% 사이입니다.
10. 양조장의 주소
사케를 마시는 법
1. 장비를 갖추기
사케를 마실 때 사케용 전용잔인 오쵸코와 사케병인 도쿠리를 사용하면 한층 더 사케의 풍미를 느낄 수 있습니다.
차가운 사케를 마실 때에는 자기나 금속 혹은 유리로 만들어진 작은 오초코를 추천합니다. 따뜻한 사케를 마실 때에는 유리나 금속보다는 자기나 도기로 된 오쵸코를 사용하세요. 그러나 최근에는 니혼슈를 와인잔에 마시는 일이 보편화되고 있으니 참고하시기 바랍니다.
2. 사케 마시기
- 차가운 사케를 마시는 법
만약 사케를 차갑게 마시고 싶다면 마시기 약 1시간 전에 냉장고에 병을 넣어 두세요. 아니면 도쿠리에 마시고 싶은 양만큼만 사케를 부어 식혀도 됩니다.
- 따뜻한 사케를 마시는 법
따뜻한 사케를 마실 때에는 몇 분간 끓인 물에 도쿠리를 담그세요. 이렇게 하면 사케를 바로 마실 수 있을 정도로 적당히 데울 수 있습니다. 도쿠리를 담근 상태에서는 물을 끓이면 안 됩니다.
- 상온의 사케
물론 상온의 사케도 맛있습니다. 사케마다 적당한 온도가 다른데, 보통 혼죠조는 데워서 다이긴조는 차갑게 식혀서 제공됩니다. 술을 구입할 때 전문매장이라면 직원에게 술 마시는 방법을 문의하는 것도 좋은 방법입니다.
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