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노후준비/건강한 노후 생활

당뇨병환자의 식사관리

by emfpdlsaos 2023. 1. 17.
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식사요법은 당뇨병 관리에 가장 중요합니다. 당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아닙니다. 정상적인 활동을 하면서 적절한 체중을 유지하도록, 알맞은 칼로리를 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다. 따라서 과식과 편식을 피하고 규칙적인 시간에 식사합니다

당뇨병 식사방법

1. 13회 규칙적으로 식사합니다.

식사를 제때 하지 못하면

- 다음 끼니에 과식 및 폭식으로 이어져 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

- 경구혈당강하제 또는 인슐린 치료를 하는 환자는 저혈당 위험이 높아집니다.

2.  매끼 단백질 식품(육류, 생선, 두부, 달걀 등)과 채소 반찬(나물, 생채소 등)으로 골고루 식사합니다.

- 우리 몸은 다양한 영양소가 필요하며, 영양소마다 혈당 상승 정도가 다르므로 다양한 식품을 적정량 섭취해야 합니다. 특정 식품만 먹으면 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

3.  간식으로 적정량의 과일과 유제품을 섭취합니다.

- 건강 유지에 필수적인 비타민은 과일에 풍부하므로 매일 과일을 섭취합니다. , 과일에 함유된 탄수화물은 식후 혈당을 급격히 상승시키므로 1회 섭취량 기준으로 1~2번만 섭취합니다. 또한 주스보다는 생과일로 섭취하는 것이 좋습니다.

과일별 1회 기준 섭취량
과일별  1 회 기준 섭취량

- 우유 및 유제품은 양질의 단백질, 칼슘 등의 무기질이 함유되어 있으므로 하루 1~2잔 섭취합니다. 탄수화물 함량이 높은 가당 우유(딸기맛, 바나나맛, 초코맛, 커피맛 우유 등) 대신 흰 우유, 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 낮은 저지방우유를 선택합니다.

4.  군것질이나 음주를 자제합니다.

- 군것질은 혈당 상승과 체중 증가의 원인이 되므로 자제합니다.

권장하는 커피 선택 방법

권장하는 커피 선택 방법
권장하는 커피 선택 방법

권장하는 음료 선택 방법

권장하는 음료 선택 방법
권장하는 음료 선택 방법

- 간질환, 이상지질혈증이 동반된 환자나 비만한 당뇨병 환자는 반드시 금주해야 합니다.

혈당 조절이 잘 되는 경우에만 1일 남자 2, 여자 1잔 이내로 허용하나, 음주 후 아침 저혈당이 발생할 수 있으므로 꼭 혈당검사와 함께 아침식사를 해야 합니다.

당뇨식 1800kcal 식단 예시

당뇨식 1800kcal 식단 예시
당뇨식  1800kcal  식단 예시

 

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