반응형
현대는 너무 많이 먹어서 문제가 되는 시대입니다. 한국인의 적정한 영양섭취기준을 알아보겠습니다.
권장섭취량
권장섭취량은 인구집단의 98%에 해당하는 사람들의 영양소 필요량을 충족시킬 수 있는 섭취 수준입니다.
충분섭취량
충분섭취량은 건강을 유지하는 데 충분한 영양소의 필요량을 설정한 것입니다.
상한 섭취량
인체에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준입니다. 과량을 섭취할 경우 유해한 영향이 나타날 수 있다는 과학적 근거가 있는 영양소에 대해 설정합니다.
에너지 적정비율
영양소의 섭취 비율은 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 탄수화물, 지질, 단백질의 에너지 적정비율을 설정하였습니다.
만성질환 위험감소 섭취량
만성질환 위험감소 섭취량이란 이 기준치보다 높게 섭취하는 사람이 섭취량을 줄이면 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있다는 의미입니다.
- 총 당류 섭취량을 총 에너지 섭취량의 10~20%로 제한하고,
- 식품의 조리 및 가공 시 첨가되는 당은 총에너지의 10%10% 이내로 섭취합니다.
- 콜레스테롤은 19세 이상 성인의 경우 300 mg/일 미만으로 섭취할 것을 권고합니다.
- 나트륨은 다음과 같이 연령별 기준이 있습니다.
'노후준비 > 건강한 노후 생활' 카테고리의 다른 글
골다공증 식사관리 (0) | 2023.01.17 |
---|---|
당뇨병환자의 식사관리 (0) | 2023.01.17 |
불소와 충치예방 (0) | 2023.01.16 |
영양제의 종류와 효과 (0) | 2023.01.16 |
성기능개선과 테스토스테론? (0) | 2023.01.15 |
댓글