원기회복하면 떠오르는 음식이 뭘까요? 많은 분들이 '장어'를 떠올리실 거 같아요. 오늘은 기력 쇠할 때 찾게 되는 국민보양식인 장어의 칼로리와 영양성분, 그리고 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장어의 칼로리 및 영양성분
여럿이서 장어를 먹으러 가면꼬리 쟁탈전이 벌어지곤 합니다. 장어꼬리가 스태미나 최고봉으로 통하고 그 부위도 적기 때문입니다. 하지만 장어의 꼬리와 몸통은 영양측면에서 별다른 차이가 없답니다.
1. 장어 칼로리
장어, 뱀장어, 구운 것 기준 : 100g당 223kcal
장어는 생것 기준으로 100g당 110kcal인데 구울경우 지방 성분이 증가하여 100g당 223 kcl로 두 배 가량 증가합니다.
1인분 250g을 기준으로 하면 약 600kcal로 높은 열량입니다.
2. 장어 영양성분
수분67.1g, 단백질14.4g, 지방17.1g, 회분1.1g, 탄수화물0.3g, 칼슘147㎎, 철1.6㎎, 인193㎎, 칼륨250㎎, 나트륨65㎎, 비타민A1050㎍, 레티놀1050㎍, 티아민0.66㎎, 리보플라0.48㎎, 니아신4.5 ㎎
장어는 고단백·고지방·고열량이므로 스태미나 식품으로 손색이 없는데다 성호르몬의 원료가 되는 콜레스테롤이 다량 함유되어 있으며 필수아미노산과 비타민A, BA, B 및 아연, 셀레늄 같으다양하 무기질도 함유하고 있어 건강 증진에 다양한 작용을 합니다.
장어의 효능
몸보신할 때 찾게 되는 보양식 중 하나가 바로 자연산 민물 장어탕입니다. 단맛에 중간 성질로 만어 또는 만 리어라고 하는데 보정제로서 효능이 뛰어납니다. 기력·정력을 돕는데, 허약한 사람에게 보약이 되는 귀한 음식이지요.
「동의보감」에는 '장어는 면역기능을 강화하여 결핵과 같은 만성적인 질환을 치료한다.'라고 기록되어 있으며「향약집성방」에는 '장어는 피로를 풀고부 족함을 보한다.'라고 말합니다.
1. 면역력 강화
장어의 비타민A는 소고기보다 13배, 멸치보다 10배 정도 많은 양으로, 피부 점막을 튼튼하게 만들어 외부 바이러스나 세균 등외부 침입 물질보부터 신체를 보호합니다.
2. 눈 건강 개선
비타민B군은 시신경에 영양분을 공급하고비타민A는 눈의 망막을 구성하는로돕신이라는 물질의 주성분이 되어 안구건조증, 결막염 등을 개선하고시력 저하를 예방하여 줍니다.
3. 뇌 기능 증진
오메가3 지방산은 뇌 기능을 향상시킵니다.
오메가3의 DHA는 뇌의 망막과중추신경계 조직 등에 존재하며뇌세포를 활성화하므로 성장기 아동, 청소년의두뇌발달에 이로우며 노인들의 치매예방에효과가 있습니다.
4. 심혈관 질환 예방
장어에 들어있는 EPA는 동맥경화와 심장질환을 일으키는 LDL콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 혈관 건강을 지키고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
또 오메가 3 지방산은 혈관에 LDL콜레스테롤축적을 막고 모세혈관을 튼튼하게 만들 어심혈관 질환을 예방하여 줍니다.
5. 소화기 건강 강화
뮤신은 점막을 보호하여 소화기계통을 건강하게 지켜줍니다.
뮤신은 인체 소화 기관에서 분비되는 끈적한 점액 성분으로 위에서 분비되는 뮤신 성분은 위 점막을 보호해소화를 돕고 음식물 이동을 원활하게 합니다. 대장에서 분비되는 뮤신은 음식물 이동을 도와 음식물 찌꺼기가 장내 체류 시간을 단축시키는 효과가 있어요.
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