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고온에서 계란을 삶으면 식감이 좋아지며 계란 특유의 비린맛이 제거되어 맛이 좋아집니다. 집에서 간단히 만들 수 있는 압력솥 구운 계란을 만들어 보겠습니다.
1. 계란 씻기
냉장고에 들어있던 차가운 계란을 바로 압력솥에 구우면 터질 수가 있습니다. 계란 세척 겸 미지근한 물로 씻어주세요.
그래도 계란이 차갑다면 상온에서 10 ~ 20분간 유지해 주세요.
2. 계란물 붙기
압력솥에 계란을 넣고 계란이 살쩍 잠 길듯 말 듯 물을 부어주세요. 물의 양에 따라 계란이 구운 정도가 달라지는데 너무 물의 양이 적으면 계란이 탈 수도 있으니 주의하세요. 아래와 같이 잠길듯한 양의 물이라면 찜질방계란보다 훨씬 보들보들한 계란을 얻을 수 있습니다.
3. 소금 넣기
천일염이나 꽃소금을 2 수픈 넣어 줍니다. 소금은 효과는 압력솥에 계란을 삶을 경우 일부 금이 가는데 더 이상 벌어지는 것을 막아주고 계란에 약간의 간을 더해주는 효과가 있습니다.
4. 계란 찌기
압력솥에서 계란을 찝니다. 센 불에서 쪄서 증기가 올라오면 중불에서 약 30분간 뜸을 들입니다.
5. 참물에 담그기
뚜껑을 연 후 지체 없이 찬물에 30초 정도 담가둡니다. 찬물에 의해 껍질과 내용물의 수축량 차이로 간격이 생겨 껍질이 잘 볏겨지게 됩니다.
6. 구운 계란 완성
고온에서 삶아서 계란흰자의 색이 갈색으로 변하고 시감이 쫀득할 뿐 아니라 계란의 비린맛도 없애줍니다.
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