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노후준비/건강한 노후 생활

우엉차의 효능, 우엉 먹는 방법, 부작용

by emfpdlsaos 2023. 2. 5.
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우엉차의 효능, 우엉 먹는 방법, 우엉차의 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

우엉이란 무엇인가?

말린우엉
말린우엉

  • 자연이 내린 선물, 뿌리채소의 대표주자, 밭에서 나는 인삼이라는 우엉은 국화과에 속하는 두해살이 풀로 뿌리를 식용하기 위해 전국 각지에서 재배되지만 주로 남부지방에서 많이 재배되는 것으로 알려져 있습니다.
  • 우엉은 맛은 쓰고 성질은 차며, 알칼리성입니다. 우엉의 주 용도는 한방약재와 식음료로 또한 요리 재료로도 사랑받고 있습니다. 우엉은 독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용될 수 있으며 우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하는 것도 많이들 보셨을 것입니다.
  • 동의보감에서는 우엉을 가리켜 오장의 독소를 제거하는 데 효과가 있다고 소개합니다.
  • 우엉차는 입자가 단단해 찬물에도 잘 우러나 따뜻한 차가 아닌 식수로 즐기는 분들도 많습니다. 우엉의 장점 중 하나는 여러 번 우려내도 구수함이 가득하다는 것입니다. 진한 오렌지 빛깔의 색감과 구수하고 담백한 볶은 우엉차의 맛과 풍미를 좋아하시는 분들이 많습니다.

우엉의 효능

우엉에는 43가지의 영양성분이 함유되어 있다고 합니다. 인삼의 주성분인 사포닌을 포함하여 땅 속 깊이 뿌리를 내려 각종 영양분을 흡수하며 성장합니다. 이 때문에 아미노산, 비타민, 미네랄이 포함되어 있으며 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 차로 정평이 나 있습니다.

이외에도 이눌린, 각종 섬유질, 베타카로틴, 칼슘과 인, 철 등의 9가지 무기질, 칼륨, 아르기닌이 있으며 항산화력이 강한 폴리페놀 성분 등도 다량 함유되어 있는 것이 특징입니다.

우엉의 영양성분 비교

  • 단백질은 돼지감자의 163%
  • 비타민은 포도의 150%
  • 철분은 양파의 150%
  • 엽산은 블루베리의 266%
  • 마그네슘은 브로콜리의 300%
  • 아연은 연근의 266%
  • 칼슘은 시금치의 140%
  • 칼륨은 사과의 389%
  • 식이섬유는 바나나의 216%

우엉 먹는 방법

1. 볶은 우엉을 끓여서 드시면 좋습니다.

  • 물 2리터에 볶은 우엉 20g을 넣고 끓여주세요. 
  • 끓기 시작하면 약불에서 10~20분 정도 우려 준 뒤 냉장 보관하여 물 대신 드시거나 음식에 활용하시면 좋습니다.
  • 종이컵 기준으로 용량 가이드를 해드리면 1/3 정도면 우엉 20g이라고 보시면 됩니다.

2. 볶은 우엉을 우려도 좋습니다.

  • 끓이지 않아도 충분히 우러나 간편하게 즐길 수 있는 우엉차가 완성됩니다.
  • 따뜻한 물 200ml에 볶은 우엉 2g 3조각을 넣고 1~2분간 우려 주세요.
  • 구수하게 우려내어 향이 아주 좋고 맛이 부드러우며, 끝 맛은 약간 달큼해 맛있게 즐길 수 있는 것이 특징입니다.

3. 다양한 쓰임새

  • 우엉 물로 밥을 지으면 아주 향긋해집니다.
  • 우엉 물로 육수를 내면 감칠맛이 더해집니다.
  • 우엉 물로 돼지 잡내를 제거하는데 좋습니다.

4. 우엉차의 부작용

  • 우엉에는 칼륨 함량이 높은데요. 신부전증 환자들의 경우 칼륨 섭취에 주의를 기울여야 하기 때문입니다.우엉은 풍부한 철분이 담겨있어서 여성분들에게도 추천할 만한 좋은 식품이지만 예외적으로 임산부의 경우에는 자궁수축의 증상 등이 나타날 수 있으니 과하게 드시는 것은 조심해 주셔야 합니다.
  • 우엉차는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 홍조현상이나 고열에는 도움이 되지만 체질 자체가 소음인 분들이 다량 복용할 시에는 복통이나 설사를 유발할 수도 있으니 조심하셔야 합니다. 수족냉증과 저혈압이 있는 경우에도 우엉차를 드시지 않는 것이 좋습니다.
 

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