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오늘은 기름진 명절 음식 먹고 난 후 수정과가 딱!!! 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 하는 수정과 이야기를 해 보도록 하겠습니다.
수정과(水正果)란?
'해동 죽지'에는. 1795년 '원행을묘정리의궤'에 보면 수정과는 궁중요리로 분류되어 주로 곶감을 이용해서 만들었고, 이 외에도 배, 유자, 감초, 석류, 오미자 등을 이용해서 만든 수정과의 종류가 대략 20여 가지가 되었다는 사실도 알 수 있습니다.
수정과는 원래 시원하게 먹는 겨울철 음료입니다. 수정과를 겨울에 즐겨 먹었던 이유 중 하나는 수정과에 들어가는 주 재료 중 곶감이 가을에서 겨울로 넘어가면서 완성되기 때문은 아닌가 라는 생각도 해봅니다. 그러나 그보다 더 중요한 겨울에 수정과를 먹는 이유는 따로 있습니다.
수정과는 그 이름처럼 정과(正果)를 물(水)에 넣어서 마시는 음료입니다. 정과는 과일이나 견과류를 말려서 꿀에 조린 것을 말합니다.
수정과의 효능
- 신체 보호 : 수정과의 주 재료 중 생강과 계피는 매우면서도 단맛이 있습니다. 그리고 그 성질은 따뜻한 성질에 속합니다. 그로 인해 우리 몸속을 따뜻하게 해 주고 양기를 돋우어서 체내의 나쁜 기운을 몰아내는 효능을 가지고 있습니다.
- 면역력 강화 : 수정과에는 생강의 쇼가올 성분과 곶감의 비타민C, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 신진대사를 활발하게 도와주며 혈액순환 개선과 혈행 개선을 통해서 신체 내 면역력을 강화하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
- 소화 촉진 : 주 재료인 생강과 계피 모두 소화력을 증진시키고 위장을 보호하며 장운동을 활발하게 하는데 큰 도움을 주기 때문입니다. 또한 수정과는 따뜻한 성질을 갖고 있어서 설사나 배탈 등의 증상개선에도 좋다고 합니다. 수정과에 들어있는 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 폐와 위장 기능을 튼튼하게 해 주어 배탈이나 구토에 좋습니다.
- 설사와 복통 완화 : 생강은 체내의 찬기운을 밖으로 배출해서 속을 따뜻하게 해 줄 뿐 아니라 상체에 몰린 열을 아래로 내려 양기가 골고루 퍼지게 돕고 몸의 냉증 때문에 발생하는 설사나 복통 증상을 호전시켜 줍니다.
- 항산화 작용 : 폴리페놀과 여러 비타민 성분들은 항산화 작용을 통해서 노화와 질병, 각종 염증을 유발할 수 있는 체내 유해 활성산소를 없애는 뛰어난 효과가 있다는 것 알고 계셨나요? 이처럼 뛰어난 항산화 작용으로 인하여 항암, 항염, 게다가 노화를 방지하고, 건강한 피부 관리를 하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
- 혈액순환 개선 : 다양한 비타민과 특히 칼륨 등의 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환에 뛰어난 작용을 하게 합니다. 이처럼 혈행 개선 효과로 고혈압, 뇌졸중, 심근경색과 같은 혈관질환들을 예방하는 데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
- 빈혈 완화 : 잣에는 풍부한 철분 성분이 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하는 작용을 함으로써 빈혈의 예방과 증상 개선에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
- 숙취 해소 : 수정과에 다량 함유된 각종 비타민과 과당 성분으로 하여금 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고, 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜 숙취를 빠르게 해소하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
수정과 만드는 법
1. 수정과 재료
계피 100g, 생강 100g, 꿀, 곶감, 호두, 잣, 소금
2. 만드는법
- 생강은 베이킹소다 물에 10분 정도 담가준 이후 세척해 줍니다.
- 생강을 끓일 물과 계피를 끓일 물을 따로 준비해 줍니다. (계피용 물 2리터, 생강용 물 1리터)
- 소금 한 꼬집을 각각의 물에 넣어줍니다. (이는 발화점을 높여주며 재료를 우리는 것도 진하게 하려는 것입니다.)
- 물이 팔팔 끓으면 중불로 낮춰서 45분 동안 졸여줍니다.
- 스테인리스 그릇을 준비하고 체망에 걸러서 각각 끓인 물을 넣어줍니다.
- 물이 식은 이후에 꿀을 5큰술 정도 넣어줍니다. (꿀은 너무 뜨거울 때 넣으면 효과가 사라질 수 있습니다.)
- 마른 곶감을 사용해서 꼭지를 떼고 반을 갈라서 씨를 빼냅니다.
- 호두를 두쪽을 마주 보게 하고 곶감 안에 넣고 김밥처럼 돌돌 말아서 김밥 써는 것처럼 썰어줍니다.
- 드실 때는 수정과 담을 그릇에 생강, 계피 우려낸 물을 넣고, 호두를 넣은 곶감과 잣을 기호에 맞춰서 넣어 드시면 맛 좋은 수정과가 완성됩니다.
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