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세상사는이야기

오곡밥 만드는법, 효능

by emfpdlsaos 2023. 2. 4.
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오곡밥 만들기

오곡밥 만들기
오곡밥 만들기

1. 오곡밥 효능

오곡밥에는 검정콩, 붉은팥, 찰수수, 찰기장, 차조 다섯 잡곡이 들어간다. 이는 모두 우리 몸에 좋은 성분으로 가득한 건강식품이다.

  • 검정콩에는 활성 산소 제거와 세포 노화 방지 효과가 있는 항산화물질인 안토시아닌이 많이 함유돼 있다.
  • 팥은 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 촉진하고 고혈압을 개선하는 데 효과가 있다.
  • 찰수수는 폴리페놀플라보오니드탄닌 등의 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진에 이롭다이외에도 각종 비타민과 지방산광물질 미량 원소 등 심혈관계 질환과 같은 생활습관병 개선에도 효과가 있다.
  • 찰기장은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 에이치디엘(HDL) 콜레스테롤 농도를 높여주는 기능을 하는 단백질을 함유해 동맥경화를 예방하고 혈전을 방지하는 데 도움을 준다각질 세포의 증식을 총 진해 탈모 개선에 도움을 줄 수 있는 밀리아신을 비롯해 식이섬유무기질비타민 등 다양한 영양소를 갖췄다.
  • 차조는 식이섬유와 무기질비타민이 풍부하다항산화 물질인 베타카로틴과 손톱머리카락피부 건강에 도움을 주는 비오틴이 많은 분량 함유돼 있다.

2. 오곡밥 재료

찹쌀 3, 멥쌀 1, 붉은팥· 검은콩· 찰수수·찰기장 ·차조 각 1/2 , 소금 1큰술

3. 오곡밥 만드는 법

오곡밥을 지으려면 먼저 찹쌀과 멥쌀을 1  1 비율로 물에 씻고 1시간 정도 불려야 한다. 검정콩, 수수, 기장, 조는 쌀의 반 정도 양으로 준비해 3시간 동안 물에 불린다. 팥은 물을 넣은 냄비에서 손으로 잘 으깨질 정도로 끓인다. 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣어 밥물을 만든 뒤, 쌀과 잡곡을 밥솥에 모두 넣고 섞은 다음 밥을 지으면 된다.

묵은 나물 만들기

묵은 나물 만들기
묵은 나물 만들기

1. 묵은 나물 재료

말린 취나물, 말린 시래기, 말린 호박고지, 말린 고사리, 말린 가지, 콩나물, 토란 줄기, 도라지, , 버섯, 고구마 순 등 각 100g. 기본양념(다진 파, 다진 마늘, 간장, 깨소금, 참기름, 후추, 소금), 실고추, 식용유

2. 나물 손질하는 법

- 무잎 시래기는 삶아 헹구어 하룻밤 정도 물에 씁쓸한 맛을 우려낸다.

- 말린 가지, 버섯은 따뜻한 물에 잘 불려 씻어서 꼭 짠다.

- 햇취나물은 살짝 데쳐서 쓰지만, 말린 쥐는 삶아서 깨끗이 씻은 후 물에 불려 쓴다.

- 호박고지는 물에 불려서 부드러워지면 여러 번을 주물러 씻어서 꼭 짠다.

- 무는 채 썰어 놓고 콩나물을 다듬어 씻어 놓는다.

- 통 도라지는 가늘게 찢은 다음 소금을 넣고 주물러서 물에 헹구어 쓴맛을 없앤 후 물기를 꼭 짠다.

- 토란 줄기는 하루 정도 물에 불려서 끓는 물에 삶은 후, 다시 찬물로 헹구어 부드럽게 한다.

- 고사리는 삶아서 부드럽게 한 뒤 하루 정도 물에 불려둔다.

- 고구마 순은 따뜻한 물에 하루 정도 불린 후 삶아야 잘 삶아지고 부들부들해진다.

3. 나물 만드는 법

홀수로 준비하는 묵은 나물은 나물마다 성질에 다르므로 따로 손질을 해야 독특한 향미를 부드럽게 즐길 수 있다. 묵은 나물을 볶을 때는 은근한 불에서 오래 볶아 뜸을 충분히 들여야 부드럽고 맛있는 나물이 된다. 식용유를 두른 팬에 볶은 후, 산나물 종류는 소금으로 간을 하고, 들에서 나는 나물은 간장으로 간을 맞춘다.

무는 참기름에 볶다가 물을 넣고 뜸을 들인 후 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어둔다.

콩나물은 물을 약간 붓고 소금을 뿌려 찐 다음 갖은양념에 무친다.

도라지는 소금, 참기름, 다진 파와 마늘을 넣고 조물조물 무치듯 양념해 식용유를 두른 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 불을 약하게 한 후 뚜껑을 잠시 덮어 두어 익힌다.

고구마 순은 국간장, 다진 마늘, , 참기름 깨소금을 넣고 간이 고루 배게 잘 무친다.

불려서 부들부들해진 말린 나물들은 먼저 양념한 후 식용유를 두른 팬에 볶는다. 취나물, 시래기 등 질긴 나물은 살짝 볶다가 물을 좀 붓고 뜸을 들이면 한결 부드럽게 볶아진다.

 

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