봄나물의 제왕이라고 불리는 두릅! 두릅의 쓴맛은 사포닌 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 봄철 입맛을 돋우고 몸에 좋은 두릅의 종류, 효과 그리고 먹는 법에 대하여 알아보겠습니다.
사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가져, 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕기도 한다. 육류 등의 동물성 식품을 장기간 섭취하면 체내에 산화된 지방 덩어리와 비슷한 과산화지질이 발생하는데, 이것이야말로 암을 일으키는 요인 중 하나다. 여기서 중요한 역할을 담당하는 것이 콩 사포닌. 과산화지질을 분해하여 암의 근원을 차단한다. 프리 래디컬에 의한 세포 파괴를 저지하며, 돌연변이를 억제해 특히 결장암 발생 확률을 낮춘다. |
두릅의 종류
두릅에는 땅두릅, 개두릅, 참두릅 이렇게 세 가지가 있습니다.
1. 땅두릅
'독활'이라고 불리며 4~5월경 새순을 땅을 파 잘라낸 것을 말합니다.
2. 개두릅
음나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강해 약효가 두릅 중에서도 최고로 칩니다.
3. 참두릅
두릅나무에 달리는 새순으로 채취가 가능한 시기가 짧고 채취량도 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 하는 경우가 많습니다.
요즘은 대부분 비닐하우스나 밭에서 재배를 많이 한다고 합니다.
두릅의 효능
1. 면역력 강화
두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 다량 함유되어 있을 뿐 아니라 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 성분이 고루 함유되어 있어 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 미세먼지나 황사 등으로 인해 외부로부터의 세균의 유입이 쉬운 봄철 건강관리에 도움이 됩니다.
2. 항암 효과
두릅에 사포닌 성분과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제하는 효과가 있으며, 암 예방에 뛰어난 효과가 있는 베타카로틴 성분도 다량 함유되어 있어 암세포가 형성, 증식되는 것을 막아주고 각종 암 예방에 효과적입니다.
3. 혈관 건강
두릅에 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 두릅의 칼륨 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방
두릅에 함유되어 있는 사포닌 성분은 우리 몸의 혈당은 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 주며, 혈당 강화와 혈중 지질 저하에 효과가 좋기 때문에 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
5. 피로해소
두릅에는 비타민C를 비롯해 칼륨, 아연, 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소에 좋습니다. 이러한 성분들이 몸의 피로를 풀어주고 춘곤증에도 효과가 있습니다.
6. 뼈 건강
두릅에는 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘 흡수율을 높이시려면 비타민D와 함께 섭취하면 더욱 높아집니다. 뼈 건강에 효과적이며 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈 건강 질환 예방에 좋습니다.
7. 다이어트
두릅은 100g당 21kcal 정도의 저열량 식품입니다.
비타민A, C, 칼슘, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 느끼게 해 다이어트에 도움이 됩니다. 또 다이어트 시 변비가 생길 수 있는데 두릅에는 식이섬유가 풍부해 숙변을 제거하는데도 효과적입니다.
두릅 먹는 법
두릅은 찬 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 두릅 껍질에는 독성을 가진 성분이 함유되어 있어 섭취 시 꼭 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
1. 두릅 손질법
- 두릅 줄기를 둘러싸고 있는 억센 잎을 떼어 줍니다.
- 두릅에 있는 짧은 가시는 그냥 드셔도 좋습니다. 하지만 선호하지 않는 분들은 칼로 살살 긁어내어 제거해 주시면 됩니다.
- 두릅의 지저분한 밑동은 살짝 잘라내고 너무 두꺼운 건 먹기 좋게 잘라줍니다.
- 큰 볼에 두릅이 잠길 정도의 충분한 물을 담아 두릅 밑동을 잡고 흔들어 3회 이상 세척해 줍니다.
- 식초 1 큰술을 넣은 물에 두릅을 세척 후 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈주시면 됩니다.
2. 두릅 데치는 법
- 냄비에 두릅이 잠길 정도로 물을 부어 팔팔 끓입니다
- 끓는 물에 소금 한 줌 넣어줍니다.
- 두릅은 두꺼운 줄기가 익는 시간이 아무래도 더 걸리기 때문에 잎을 잡고 10초 정도 있다가 줄기가 익었다 싶으면 나머지 잎 부분을 넣고 10초 정도만 살짝 데쳐주시면 됩니다.
- 데친 두릅을 찬물에 담가 시원하게 헹궈주세요.(식감도 더 좋고 영양소 파괴를 최소화하여 맛있고 건강한 두릅을 섭취할 수 있습니다.)
- 초장에 살짝 찍어 먹으면 너무 맛있는 두릅입니다.
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