인삼, 녹용과 함께 3대 보양제로 알려진 동충하초의 효능과 고르는 법, 먹는 법에 대하여 알아보겠습니다.
동충하초란?
동충하초는 겨울에는 곤충 몸에 서식하다가 여름에는 풀처럼 나타난다고 하여 붙여진 이름입니다. 동충하초는 곰팡이의 일종인 동충하초균이 살아있는 곤충의 몸속에서 생겨난 곤충 기생성 약용버섯으로 동물성 기주와 식물성 자실체로 동물성과 식물성이 함께 존재하는 신비한 버섯으로 체질에 상관없이 먹을 수 있어 인삼, 녹용과 함께 3대 명약으로 불리고 있습니다.
※ 중국의 3대 보양제
예부터 중국사람들은 인삼 녹용과 함께 동충하초를 불로장생의 비약, 강정강장제로 생각하고 귀히 여겼습니다. 동충하초는 노화방지와 항피로 작용이 있어 동충하초를 복용할 경우 고된 정신적, 육체적 노동으로부터 피로를 빨리 회복시켜 주고 언제나 젊은이 같은 힘을 유지시켜 주기 때문에 힘이 빠지는 중년층과 노년층의 보신에 좋은 이상적인 천연식품이라 할 수 있습니다.
동충하초 효능
1. 신장 기능 강화
오줌을 눌 때 발아래 똑똑 떨어지는 남자치고 정력이 강한 사람은 거의 없습니다. 그리고 당뇨병, 전립선염 등과 같은 질환을 갖고 있는 경우에도 이와 같은 현상이 나타나지만 특히 신장기능이 약하면 오줌 줄기가 약하고 성기능이 저하됩니다. 동충하초에는 d만 티몰 성분이 함유되어 있어 수분을 끌어들여서 이뇨작용을 도와 신장 기능 강화에 효과가 있으며, 코디세핀이라는 성분은 독성물질의 해독을 도와줍니다.
2. 피로해소
동충하초 영양액은 완벽한 자연생물제품으로 호르몬 및 방부제가 함유되어 있지 않기 때문에 피로 해소 및 자양강장에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 아미노산과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자양강장으로 많이 사용되고 있습니다.
3. 빈혈 예방
동충하초에 아연과 인, 철분 성분은 혈액생성에 필수적이라고 할 수 있는 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 주는 역할을 합니다.
동 성분은 체내 흡수율을 상승시켜 혈액에 산소의 공급이 원활해지도록 하며 혈류 개선을 통하여 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화
동충하초에는 풍부한 생리 활성 성분인 밀리타닌 성분이 신진대사를 활성화시켜 각종 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 지켜주는 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있어 감기를 비롯한 잔병을 예방하는 데 효과적입니다.
5. 간 건강
동충하초에는 에르고스테롤, 다당체, 만니톨 등이 다량 함유되어 있어 간 건강에 효능이 좋습니다. 음주를 자주 즐기시는 분들은 동충하초를 꾸준히 섭취해 주시면 간의 손상을 막고 간 기능을 회복시켜 간염, 간암 등의 각종 간질환 예방에 효과적입니다.
6. 항암 작용
동충하초에는 밀리타린이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장과 생성되는 것을 막아주고 증식하는 것을 억제해 주어 암을 예방하는 데 효과적입니다.
7. 피부미용
동충하초에는 베타글루칸과 코디세핀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 억제해 피부 세포의 노화를 방지하고 염증 매개체인 류트코리엔의 합성을 억제해 피부에 발생하는 주근깨, 여드름, 잡티 등을 완화하여 피부 건강에 도움이 됩니다.
동충하초 부작용
동충하초는 크게 부작용이 없으며 동충하초는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 몸의 체질이 따뜻한 경우 과다 섭취 시 발열 증상이 나타날 수 있습니다.
동충하초의 먹는 법
동충하초 손질법 : 요리 전 채반에 받쳐 흐르는 물에 살살 씻어서 요리에 사용하면 됩니다.
1. 가루로 먹는 법
- 동충하초의 전체를 믹서기에 간 후 티스푼으로 반스푼정도를 물에 타먹습니다. 또는 요구르트, 우유등에 타먹어도 됩니다.
- 동충하초의 향이 거북하면 환으로 만들어 먹어도 좋습니다.
2. 달여서 먹는 법
- 생수 1500cc와 대추를 5개 넣은 뒤 동충하초 25g25g 정도를 넣고 달여줍니다.
- 같은 양의 생수를 2차례 더부어 달여줍니다.
- 이렇게 만든 동충하초의 달인물은 55일 정도에 걸쳐서 먹는 것이 좋습니다.
3. 요리에 활용
- 동충하초는 다른 버섯류처럼 여러 요리에 활용해서 드시면 됩니다.
- 말린 동충하초 가루로 내어 토핑으로 사용하기도 합니다
※ 동충하초에는 비타민B12 성분이 풍부하므로 닭고기와 함께 먹으면 좋으므로 삼계탕 할 때 넣어 드시면 좋습니다.
4. 동충하초 차로 마시기
- 동충하초 25g과 물 1L, 대추 5개 정도 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
- 물이 팔팔 끓으면 약불로 물의 양이 50~60% 정도 될 때까지 끓여줍니다.
- 달인 물의 양이 줄어들면 다른 그릇에 담아두고 같은 방법으로 재탕합니다.
- 추탕과 재탕한 물을 섞어서 냉장 보관 후 드시면 됩니다.
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