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노후준비/건강한 노후 생활

계피의 종류, 고르는법, 효능, 부작용

by emfpdlsaos 2023. 2. 24.
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후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피가 여러 종류인걸 아시나요? 시중에서 판매되는 계피의 종류와 구별법 그리고 성분 및 효능, 부작용 등에 대하여 알아보겠습니다.

계피의 종류

계피의 종류는 나무의 종에 따라 외형상으로 구분하여 실론계피(시나몬)와 카시아 계통의 계피가 있습니다.

1. 실론계피(시나몬)

  • 원산지 : 실론섬(현재의 스리랑카)
  • 형태 : 껍질이 돌돌 말려 여러 겹으로 채워져 있다.

 

실론계피(시나몬)
실론계피(시나몬)

서양에서는 음식의 첨가제로 널리 사용되며 우리에게는 카페 음료 등의 첨가제로 익숙한 실론계피는 가격이 가장 비싼 계피입니다. 이 실론 계피는 쿠마린 함량이 약 0.004%가 들어 있어서 장기간 복용하기 좋으나 좋은 성분인 "신남알데하이드" 성분도 적게 들어 있는 것으로 알려져 있습니다. 실론 계피의 특징은 다른 계피보다 색이 가장 옅으며 속이 꽉 차 있고 다른 계피에 비해 단맛이 더 강하다고 합니다. 실론 시나몬을 구매할 때는 원산지가 스리랑카 인지 확인하시고 구매하시기 바랍니다.

2. 카시아계피

  • 원산지 : 한국, 중국, 베트남, 인도네시아
  • 형태 : 껍질이 실론계피에 비해 상대적으로 두껍고 한 겹이다.

카시아계피
카시아계피

  • 한국 중국 계피 : 수정과를 만들 때 사용되어 우리에게 가장 익숙한 계피로 실론 시나몬보다 쓴맛이 강하며 색이 더 진합니다쿠마린 함량이 약 1%로 높아서 매일 정기적으로 섭취할 때에는 주의가 필요합니다. 보통 시중에 있는 카시아계피는 대부분 중국산으로 '중국 계피'로도 불리기도 합니다.
  • 베트남 계피 : "사이공 시나몬"으로도 불리는데요인터넷 등 에서 시나몬으로 판매되고 있어 실론 시나몬으로 오인할 수 있다고 생각됩니다원산지가 어디인지 확인하시고 베트남일 경우 진짜 시나몬(실론 시나몬)이 아닙니다이 계피는 카시아 계피의 일종으로 보고 있으며 "신남알데하이드성분이 많이 함유하고 있지만그만큼 "쿠마린"성분도 가장 높게 함유한 것으로 알려져 있습니다.
  • 인도네시아 계피​ : 역시 카시아 계피의 일종으로 인도네시아 계피는 자바 또는 버마 계피로도 불리며색이 가장 진하며 쿠마린함량도 높은 것으로 알려져 있습니다.

계피의 주요 성분

  • 신남알데하이드 : 계피향의 주성분으로 노란색의 유동성 액체이다.
  • 쿠마린 : 통카콩, 녹차, 감귤류, 바닐라 등의 식물에서 자연적으로 발생하는 물질인데요. 동물 실험에서 간 독성을 유발하는 것이 발견되어 1954년 미국 식약처 FDA에서는 " 쿠마린" 성분을 단독적으로 사용을 금지하고 유럽연합에서도 식품이나 음료에서 쿠마린 함량을 제한하고 있다고 합니다.

계피 효능

 허준의 <동의보감>에는 "계피는 성질이 몹시 열하며 맛은 달고 매우며 조금 독이 있다. 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고 간, 폐의 기를 고르게 하여 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않는다."라고 나와 있습니다

  • 면역력 강화 : 계피는 혈액순환을 촉진 및 몸속 냉기를 풀어주며 땀을 나게 하는 효과가 있어 감기예방에도 좋은데요. 또한 강력한 항바이러스 효과가 있어 우리 몸의 체온을 끌어올려줄 뿐만 아니라 면역력을 강화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주어 각종 질병 예방 에도 도움이 됩니다.
  • 혈액순환 촉진 : 계피는 열을 내는 성질이 있어서 몸을 따뜻하게 데워주고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 이에 따라 몸이 차가운 사람에게 잘 맞는 음식으로 손발 저림이나 수족냉증으로 고생하는 분들에게 효과가 있으며, 뿐만 아니라 계피에는 아라키돈산이라는 지방산이 함유되어 있어 혈관건강에 도움이 됩니다.
  • 소화기능 향상 : 계피에 함유되어 있는 신남알데히드, 이날톨, 유지놀 등의 성분이 위장을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 위장 점막을 자극하여 위액분비를 촉진시키며 소화를 도와주는데요. 이에 따라 식사 후 소화불량 증상이 있을 때 계피차를 마시게 되면 음식물 소화에 도움이 되며 위염, 위궤양의 치료 및 예방에 효과가 있습니다.
  • 당뇨병 개선, 고혈압 예방 : 계피에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 주어 혈당 안정 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 식후 갑작스러운 혈당상승을 억제시켜 당뇨병 개선에 효과가 있습니다. 또한 계피는 신남알데히드 성분이 혈압을 낮춰줘 고혈압과 심혈관 질환예방에도 도움이 됩니다.
  • 갱년기증상 완화 : 계피는 따뜻한 성질로 허약하고 찬 증상을 개선시켜 주어 여성들의 생리불순이나 생리통 등의 증상을 완화시켜 주고, 심신을 안정시켜 주며 호르몬의 촉진을 도와 여성들의 갱년기 증상에 도움이 됩니다. 또한 남성들의 경우에도 계피를 섭취하면 줄어드는 남성 호르몬을 보완시켜 주며 허리아래의 차고 시린 증상 완화에 효과가 있습니다.
  • 항균 작용, 소염작용 : 계피의 향기 성분은 항균작용을 해주어 세균을 죽이는 효과가 있는데요. 계핏가루를 이용하여 양치질을 해주면 충치균이나 입냄새 제거에 도움이 되며, 계핏가루를 음식에 뿌리면 단맛을 높이면서 식중독균을 죽이는 효과도 있습니다. 또한 계피는 항산화작용이 있어 소염효과도 있어 계피 달인 물을 섭취하면 어르신들의 골다공증 치료 및 개선에 도움이 됩니다.

계피차 먹는 법

  • 계피와 생강을 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.
  • 1L에 계피 10g, 생강 20g 생강 20g을 넣고 끓여주는데, 이때 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰 30분 정도 더 우려내어 건더기는 걸러내고 기호에 따라 꿀과 잣을 띄워 마시면 좋습니다.

계피 부작용 및 주의사항

계피는 따뜻한 성질이기 때문에 평소 몸에 열이 많거나 변비가 있는 분, 신장질환을 앓고 계신 분은 피하는 것이 좋으며, 과다 섭취 시 어지러움증과 기침증상 등이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

임산부는 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 계피 하루 섭취량은 3-4g 정도로 계피 2조각 정도를 우려서 2-3잔 정도 마시는 것이 좋겠습니다.

 

 

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