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노후준비/건강한 노후 생활

토끼고기의 효능

by emfpdlsaos 2023. 1. 1.
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'성질이 차고 평하며 맛이 맵고 독이 없는 약재로 갈증을 치료한다. 비장을 튼튼하게 한다' '동의보감'에 게재된 토끼고기 효능입니다.

우리나라에서는 토끼고기를 잘 먹지는 않지만 서양에서는 정력보강식품으로 알려져 애용되고 있다. 토끼고기에 대하여 알아보겠습니다.

토끼고기의 효능

토끼고기의 효능
토끼고기의 효능

일반인에게 토끼고기는 소고기나 돼지고기에 비해 널리 알려지지 않은 음식이다. 취급 음식점도 많지 않아 쉽게 접할 수 있는 것도 아니다. 그러나 토끼고기엔 피부 건강을 돕는 콜라겐과 혈관 건강에 이로운 오메가-3 지방이 풍부한 것으로 밝혀졌다.

토끼고기(등심)의 단백질 함량은 100g21.7g으로 닭가슴살(23.2g)보다 약간 낮은 것을 발견했다. 반면 피부 건강을 돕는 콜라겐 함량은 토끼고기가 1.3g으로 닭고기(1.0g) 보다(1.0g) 높았다. 혈관 건강에 유익한 다가불포화지방은 토끼고기가 더 많았다. 특히 불포화지방의 일종인 리놀렌산 함량은 토끼고기가 닭고기의 4.6배나 됐다.

오메가-6 지방·오메가-3 지방의 비율은 토끼고기가 12.6으로 닭고기(22.7)보다 1.7배 낮았다. 학계에서는 건강을 위해서는 육고기 섭취 때 오메가-6·오메가-3 지방의 비율을 4~10 1로 하도록 권유하고 있다. 오메가-6 지방이 많이 축적되면 심혈관 질환의 발생 위험이 커지기 때문이다.

2020년을 기준으로 할 때 전 세계 토끼고기 생산량은 75t 이상으로 추정된다. 이 가운데 중국이 60%가량을 차지한다. 우리나라에서는 토끼농장 2113곳에서 4만 8399마리를 키우는 것으로 파악됐다. 육용 토끼 전문 도축장 1곳의 연간 도축능력은 20t이다.

동의보감 등에는 토끼고기가 여러 질병을 치료하고 예방하기 위한 보양식으로 널리 이용된다라고 적혀 있다며 지방 함량이 적고 불포화지방 함량이 높아 체내 소화흡수율이 약 85%에 달한다”라고” 말했다. 또 두뇌 활동을 증진하는 콜린과 아라키돈산을 많이 함유해 성장기 청소년의 학습 능력 개선과 노인의 치매 예방에 도움을 줄 수 있다고 언급했다.

구입 및 보관

· 구입요령 : 고기의 색이 붉은색을 띠고 냄새를 맡아보아 상한 냄새가 나지 않는 것이 좋다. 구입 시 가능하면 냉동상태로 가공되어 진공포장된 것을 구입하는 것이 좋다.

· 보관온도 : -20~0

· 보관일 : 10

· 보관법 : 비닐팩에 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋다.

· 손질법 : 힘줄과 지방을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 적합하게 잘라 사용한다.

조리방법

토끼고기 등심 부위를 분석한 결과, 건강에 이로운 다가불포화지방산 비율이 높았으며, 특히 필수 지방산인 리놀렌산 비율이 높았다. 리놀렌산은 기억력 개선과 학습 능력 향상에 도움을 준다.
토끼고기 등심 부위를 분석한 결과, 건강에 이로운 다가불포화지방산 비율이 높았으며, 특히 필수 지방산인 리놀렌산 비율이 높았다. 리놀렌산은 기억력 개선과 학습 능력 향상에 도움을 준다.

· 섭취방법 : 탕이나 구이 찜 등으로 조리하여 섭취한다.

· 궁합음식정보 : 자라고기 (토끼의 아미노산과 자라의 지방산이 궁합을 이룬다.

· 다이어트 : 단백질이 풍부하고 다른 육류에 비해 염류의 함유가 적어 고단백 영양식품이다.

· 영양성분

토끼고기의 영양성분
토끼고기의 영양성분

 

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