1. 명이나물이란?
과명 : 백합과
학명 : Allium victorialis var. platphyllum MAKINO
한약명 : 茖葱, 山葱
성상
명이나물은 백합과의 다년생 식물이며 잎, 줄기, 뿌리에서 마늘 냄새가 난다. 우리나라에서는 지리산, 오대산, 설악산의 고산지대와 울릉도에 자생하고 일본, 중국, 시베리아 등에서 발견된다.
잎은 2~3개로 길이가 20~30cm, 폭은 3~10cm로서 긴 타원형이며 약간 흰 빛을 띤 녹색이고 잎 아래 부위는 꽃대를 엽초로 싸고 있다. 잎줄기 속에서 꽃대가 나와 5~6월에 백색으로 개화하는데 화경의 높이가 40~70cm로 총상 화서이다.
꽃의 하부에는 계란 꼴의 총포엽이 있으며 꽃잎은 6개로 긴 타원형이고 수술은 6개로 암술과 수술이 꽃잎보다 길며 꽃밥은 황록색이다. 꽃이 진 후 작은 삭과가 생겨 결실하며 종자는 검고 둥글다.
생채 수확시기 : 3 ~ 5월
개화시기 : 5 ~ 6월
높이 : 40 ~ 70cm
재배적지 : 비옥하고 약간 그늘진 곳.
재배방법 : 여름에는 자연차광 효과로 인해 적정 생육환경을 만들어준다.
일조량 과다하면 목본류 산나물 또는 자작나무를 심어 재배환경을 만든다.
번 식 : 종자와 분얼(뿌리 나누기)
요 리 : 샐러드용, 장아찌, 명이나물 김치 명이나물 김치, 샤부샤부용 채소
쌈 용 : 육류, 특히 돼지고기와 곁들이면 맛이 좋다.
2. 명이나물 효능
- 항산화 효과, 동맥경화를 예방하여 몸을 튼튼하게 합니다.
- 피로회복에 도움이 됩니다.
- 염증 제거에 도움이 됩니다.
- 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 혈관 내 노폐물과 독소의 배출을 도와줍니다. 이는 심혈관계 질환, 혈액순환을 예방하고 당뇨에도 도움을 줍니다.
- 비타민 A가 있어서 눈 건강에 좋습니다.
- 면역력 강화에 좋습니다.
- 장운동을 활발하게 해줘서 변비에 좋습니다.
- 항암효과에 좋습니다.
- 부작용으로는 명이나물은 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 체질은 적당히 드시는 게 좋습니다. 또한 과량 섭취 시 위점막을 손상시킬 수 있습니다.
3. 명이나물 재배
- 산마늘(명이나물) 모종, 파종은 수확까지 3~4년이 소요됩니다. 수확한 후, 다시 수확할 수 있는 크기가 될 때까지는 2년 이상 걸립니다.
- 봄, 가을에는 충분한 햇빛과, 습기가 있어야 합니다. 여름에는 그늘이 진 곳이 좋으며, 유기물이 많아 비옥한 흙이 좋습니다.
- 산마늘(명이나물)은 오랜 기간에 계획을 세워야 합니다. 심게 되면 40년 이상 수확할 수 있고, 5년 정도부터는 알뿌리에서 다른 새로운 생물체가 나오면서 계속 번식하게 됩니다.
- 산마늘(명이나물)은 전체를 다 사용할 수 있는데 3~5월은 잎, 1년 내내 뿌리와 안경을, 6-7월에는 꽃과 꽃봉오리를 사용합니다.
가. 명이나물 산림(임야) 재배
장점 : 포장 적지선택 시 비료의 사용량이 줄어든다/노지에 비해 잡초량이 적어 노동력 절감 효과/
단점 : 햇빛투과량이 너무 적으면 씨앗이 영글지 않아
발아율이 떨어진다
나. 명이나물 촉성재배
- 비닐하우스 재배
여름철까지 노지재배 후 10월 하순에서 11월 상순 사이에 비닐하우스를 설치하고 가온 재배하여 출하한다.
- 파종 상자 재배
가을에 산마늘을 굴취하여 파종 상자를 이용하여 상자당 50~60본 식재하여 야간 5℃ 이상 낮 15~20℃로 관리하여 30~35일 재배하여 수확한다.
3. 내륙종(오대종)과 도서종(명이나물) 비교
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